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일상

요구르트 만들어서 먹기

요구르트 자주 드시나요?






요구르트에는 유산균 뿐만 아니라 단백질, 칼슘, 비타민 등이 들어 있는 대표적인 건강식이죠.

저도 건강을 위해 가능하면 매일 한컵 이상의 요구르트를 마시곤 합니다.


그러다보니 요구르트 사다먹는 가격도 만만치 않더라구요. 

가족 것도 같이 챙겨줘야 하니까요^^;


그래서 최근 몇달 전부터는 우유를 발효시켜서 직접 만든 요구르트를 만들어 먹고 있어요.

만들기도 엄청 쉬운데다가, 맛도 좋고,

무방부제, 무색소의 순수한 요구르트니 더욱 믿고 마실 수 있고요.

다이어트 식품으로도 그만이죠.


요구르트를 직접 만드는 방법 궁금하시나요?


준비물은 <우유> 한통에 <시중에 파는 요구르트 제품> 1개 정도면 충분합니다.

요구르트는 마치 씨감자로 감자를 키우는 것과 비슷하게, 종자로 쓸 요구르트 약간이 필요해요.

요플레라든가 불가리스, 이런 것들 말이죠.


떠먹는 요구르트도 괜찮고 마시는 요구르트도 괜찮아요.

다만 구입하실 때 성분표를 참고하시고 <농후 발효유>라고 적혀 있는 제품을 사셔야 합니다.

요구르트는 '농후 발효유'와 그냥 '발효유'가 있거든요.

말그대로 농후 발효유는 유산균이 그냥 발효유에 비해 훨씬 많다는 걸 뜻합니다.


준비물을 갖추셨다면,

우유 한통을 잘 뜯어서, 거기에 사온 요구르트 한병을 통채로 넣으세요.

(비율은 1리터에 우유에 요구르트 제품 1개 정도면 충분하더라구요)

그리고 집게 같은 걸로 입구를 막은 후,

<실온>에 하루쯤 그대로 두시면 됩니다.


....


이게 끝입니다. 

너무 쉽죠? ^^;;


참고로 유산균 발효는 따뜻할 수록 더 빨리됩니다. 보통 하루쯤 걸리는데 겨울에 날이 춥다면

이틀정도 걸리기도 해요. 물론 한여름에는 좀더 빨리 발효가 다 될 수도 있고요.


하루쯤 그냥 내버려둔 후 뚜껑을 열어보고 살살 흔들어보세요.

내용물이 물처럼 찰랑인다면 아직 덜된거구요.

푸딩처럼 탱글탱글해 보인다면 다 발효된거에요.(이상태쯤이면 떠먹는 요구르트가 되는거죠.)


시중에 요구르트 발효기같은 것도 팔긴 하지만,

그런 기기없이도 아주 맛난 요구르트를 만들어 드실 수 있다는것.


굉장히 쉬우니 한번 시도해보세요 ^^